Интернет-магазин 'КС комфорт' в помощь детям
Twitter
Facebook
Мы в ОдноКлассниках
Группа ВКонтакте
Живой журнал сайта
                                           

Хочу все знать!

     Очень часто доноры задают вопросы о том, что происходит с их кровью после донации. Мы попросили врачей ГУ «МОСПК» провести для нас небольшую экскурсию и рассказать о некоторых деталях.

     Итак, после того, как мы сдали кровь небольшое ее количество направляется на исследования. Одна пробирка направляется в лабораторию, в которой кровь исследуется на предмет обнаружения гемотрансмиссивных инфекций (ВИЧ, вирусные гепатиты, сифилис). Выявление инфекционных маркеров проводится методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Вторая пробирка отправляется в биохимическую лабораторию, где проводится развернутый биохимический анализ крови, по которому можно судить о состоянии здоровья донора. Это делается для того, чтобы максимально обезопасить реципиента и не нанести вреда донору. 

     Непосредственно на станции переливания крови доноры сдают плазму или тромбоциты, но существуют еще выездные бригады, которые производят забор цельной крови в Подмосковных городах. Переливания цельной крови в настоящее время практически не применяются, поэтому цельная кровь в дальнейшем тоже делится на компоненты - эритромассу, тромбовзвесь и плазму. 

     После обработки на центрифуге, снимается верхний слой - тромбовзвесь, затем плазма, и остается эритромасса. Тромбоконцентрат должен быть перелит в течение 7 дней после его получения, поэтому сразу после получения результатов анализов, направляется в больницы. Плазма и эритроциты должны пройти карантинизацию.

     Компоненты крови замораживают в специальных установках

     а затем помещают в банк плазмы. 

     В банке компоненты крови будут храниться не менее полугода. Через полгода донора, если он не сдает кровь регулярно, попросят прийти на СПК и снова пройти исследование на инфекционные маркеры. Результаты всех исследований поступают в базу данных, таким образом облегчается контроль за качеством поступающей в лечебную сеть крови.

     И только после этого компоненты крови могут попасть в лечебную сеть. После получения запроса на выдачу проводится подготовка эритромассы к переливанию - разморозка и лейкофильтрация (очистка от донорских лейкоцитов).

  

     Размораживаться компоненты крови должны постепенно при температуре, не превышающей температуру тела. 

     Теперь Вы понимаете, почему так важно, чтобы поток доноров был постоянным и не прерывался?! Сданная сегодня плазма, будет перелита ребенку только через полгода, а если сегодня на СПК не появится донор тромбоцитов, то послезавтра у кого-нибудь могут начаться кровотечения.

Координатор: (926)783-8844, info@7lepestok.ru