Интернет-магазин 'КС комфорт' в помощь детям
Twitter
Facebook
Мы в ОдноКлассниках
Группа ВКонтакте
Живой журнал сайта

                                                                                                                                                                                       

    Каждый день на станции переливания крови приходят люди, чтобы отдать часть своей крови для спасения чьей-то жизни. Многие, приходя один раз, чтобы помочь ребенку, о котором узнали от друзей или в интернете,  становятся остоянными донорами и сдают кровь регулярно. К сожалению, возможность часто приходить на СПК есть не у всех, но даже разовая кроводача - это чья-то спасенная жизнь

    ? Что же происходит за дверью станции переливания крови

     Сначала донор проходит процедуру регистрации. В регистратуре он предъявляет паспорт с Московской или Московской областной пропиской или регистрацией (но не менее 6-ти месяцев) и заполняет «Анкету донора». Мы просим доноров, говорить регистратору о том, что кровь сдается для детского отделения Московского областного онкологического диспансера, и по желанию называть фамилию и имя ребенка.

     Затем донору предстоит беседа с трансфузиологом станции переливания крови. Врач подробно расспросит о перенесенных когда-либо заболеваниях, о самочувствии в настоящий момент времени, проведет осмотр и измерит артериальное давление.

 Если не обнаружится заболеваний и факторов, включенных в «Перечень противопоказаний к донорству крови и ее компонентов»,согласно приказа 364, то донору предложат пройти в лабораторию для первичного клинико-лабораторного исследования крови - определение группы крови и уровень гемоглобина. 

     Опираясь на полученные в результате обследования данные, трансфузиолог определит вид донации. На ГУ «МОСПК» донора попросят сдать плазму или тромбоциты.

     Перед тем, как пригласить донора в операционную, ему предложат выпить сладкого чая с печеньем в буфете.

         

     Плазма- или тромбоцитаферез представляют из себя процедуру, во время которой, кровь донора собирается в специальный контейнер и затем центрифугируется. После отделения плазмы или тромбоцитов все остальные компоненты крови возвращаются донору через ту же иглу. Процедура проводится дважды - двукратный плазма- или тромбоцитаферез. Разницу между плазма- и тромбоцитаферезом донор почувствует только во времени, проведенном в операционной. Тромбоциты центрифугируются дольше.

     Постоянным донорам предлагают сдать плазму или тромбоциты на сепараторе. В этом случае кровь не центрифугируется, а сепарируется. Этот процесс требует гораздо меньших временных затрат, но поскольку одноразовые системы, используемые при сепарировании довольно дороги, впервые пришедшему донору предложат сдать плазму или тромбоциты «по-старинке». И контейнеры, используемые при центрифужном методе, и системы для сепарирования одноразовые.

 

     Также во время кроводачи производится забор 50мл крови для исследований на инфекционные маркеры и биохимические показатели. Эти анализы в обязательном порядке делаются после каждой донации.

     Результаты будут известны на следующий день, но донору их сообщат во время следующего посещения станции переливания крови. Перерыв между плазма- или тромбоцитаферезами должен быть не менее 14-ти дней.

     После донации донору выдается справка, освобождающая от работы в день кроводачи и дающая право на один дополнительный выходной, который может быть использован по усмотрению донора, и 300 рублей в качестве компенсации обеда.

     Также в регистратуре ГУ «МОСПК» после донации выписывается справка о том, для кого именно сдавалась кровь. Эту справку можно оставить в регистратуре или самостоятельно отвезти в детское отделение и передать врачу.

     Многим сложно решиться приехать на станцию переливания крови в первый раз. Если Вы хотите, чтобы Вас проводил на первую кроводачу уже опытный донор, напишите об этом координатору по донорам. Также координатору можно написать о возникших вопросах и трудностях.

Координатор: (926)783-8844, info@7lepestok.ru